见好就收才是赢9728

关于组织研究生导师参加2021年上海高校研究生导师专业能力提升学科工作坊的通知

来源:邓士豪发稿时间:2021-11-10浏览次数:10

各位导师:

为全面落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,进一步贯彻全国和上海市研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,上海市学位委员会、上海市教育委员会依托高水平学科资源力量,定于2021年11月举办“研究生导师专业能力提升学科工作坊”。机械工程学科的导师将参与此次工作坊活动,具体工作通知如下:

一、研修目标

1.导师工作坊是一个开放式空间,面向在岗导师,结合各学科专业特点开展研修讨论,从中寻找解决问题的方法,成为实现导师传承和创新研究的场所。

2.建设跨校跨学科导师协同团队,由排头兵高校牵头组织本市其他高校导师开展培训,“大手牵小手”,以工作坊形式打造同行专家交流的高端平台。

二、研修方式

每个学科工作坊通过直播形式进行。主会场设在上海市师资培训中心(桂林路120号)五楼录播室,各研究生培养单位设分会场,组织本单位相关学科的研究生导师、研究生工作管理者与相关研修学科的二级学院研究生工作管理者在分会场参会。

三、研修安排

时间:11月19日周五13:30-16:30

授课专家:上海交通大学机械与动力工程学院专家

研修地点:工程训练中心329室

四、研修内容

聚焦全面落实研究生导师立德树人职责,领衔学科的优秀导师结合自身带研究生的经历和学科建设,从制度、人文关怀、活动设计、学术交流等多维度交流如何发挥导师立德树人作用的典型案例,分享各专业在研究生培养中的有益经验和创新举措,具体主题可以如学位论文评价标准、研究生学术评价“破五唯”实施路径、学科专业教学方法等。学科工作坊为期半天,内容包括三个模块:

一是学科点负责人作学科建设与人才培养的主旨报告;

二是学科优秀导师立德树人经验分享;

三是聚焦研究生培养中相关议题探讨与交流的微论坛。

五、研修组织

1.学院组织研究生导师准时参加工作坊研修活动,并提前调试好研修场地多媒体设备保证正常运行。

2.研究生院将安排专人携带工作坊直播链接全程跟进研修活动,除有课的老师外,其他导师原则上均需参加本次工作坊培训。

3.工作中如有任何疑问,请联系杨超、张翔 电话:67792428

研究生院学位办公室

2021年11月4日

见好就收才是赢9728-9278见好就收才是赢-首页
Baidu
sogou